德育、公民及国民教育

 

德育、公民及国民教育是全人教育的重要元素,通过各学习领域/学科课程的学与教,以及其他相关的学习经历,培育学生正面的价值观和态度;帮助他们在成长的不同阶段,当遇上难题的时候,懂得辨识当中涉及的价值观,作出客观分析和合理的判断,并付诸实践,方能面对未来生活上种种的挑战。

 

学校可培育学生七种首要的价值观和态度,即:「坚毅」、「尊重他人」、「责任感」、「国民身份认同」、「承担精神」、「诚信」和「关爱」,作为推动德育及公民教育的方向。

 

学校应以培育学生正面的价值观和态度为方向,运用生活化的题材,整合包括品德及伦理教育、公民教育、《基本法》教育、人权教育、国民教育、禁毒教育、生命教育、性教育、可持续发展教育等各跨学科价值教育范畴的学习活动,为学生提供全面的学习经历,并加强彼此之间的连系,促进学生的全人发展。

 

 * 课程文件
 * 教师专业发展课程
 * 学与教资源
 * 告示板
 * 联络我们
 

最新消息

第三届《基本法》暨庆祝香港特区成立二十周年全港校际问答比赛

敬请留意,上述比赛的中、小学组初赛(网上问答比赛)举办日期及时间如下:
日期 : 2017年3月27日(星期一)至2017年3月31日(星期五)及
2017年4月3日(星期一)
时间 : 上午8:00至下午5:00 (教育城比赛网站开放时间)
(参加初赛学校将获奖状乙张)

有关比赛详情,可参阅通函33/2017。
http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM17033S.pdf

初赛得奖结果详情将于2017年4月10日(星期一)下午6时公布。

(27/3/2017)

第三届《基本法》暨庆祝香港特区成立二十周年全港校际问答比

为配合基本法推广督导委员会的工作,以及庆祝香港特别行政区成立二十周年,教育局举办是项比赛,从而促进中、小学学生阅读关于《基本法》知识的材料,加深学生认识《基本法》,同时增进学生对香港特区成立的历史和发展的认识,以及了解特区成立以来取得的成就。有关比赛的活动日程请参阅以下教育局通函:
http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM17033S.pdf

(20/2/2017)

第五届《法制先锋》问答比赛
香港基本法推介联席会议举办「第五届《法制先锋》问答比赛」,目的为透过紧张刺激的问答比赛,加深市民对国家宪法、基本法及香港法律的认识,并进一步了解「一国两制」及法治精神,欢迎所有小学、中学及社会各界人士参与。比赛详情请参阅以下资料:

(15/2/2017)

由政制及内地事务局举办的儿童权利论坛为非政府组织、儿童、政府提供平台,让三方的代表得以就儿童权利的事宜交换意见。儿童权利论坛的下一次会议将会于2017年3月3日举行,学校可安排有兴趣的学生出席会议,并请于2月21日前向政制及内地事务局登记,详情可参阅该局网页(http://www.cmab.gov.hk/tc/issues/child_forum.htm)。如有查询,请致电2810 3950与该局儿童权利组联络。

(6/2/2017)

高等教育院校基本法推广资助计划 2017

基本法推广督导委员会及教育局现正推行「高等教育院校基本法推广资助计划」,鼓励及资助举办各项活动,以加强高等教育院校的学生及教职员对《基本法》的认识及了解。
申请截止日期为 2017年2月24日 (星期五)
有关计划详情,可参阅以下申请表:
PDF


(13/01/2017)

Wolong reconstruction

 

纪录片:《5.12承诺:川港同心 重建卧龙》

本片纪录四川汶川特大地震八年后,在川港两地的共同努力下,香港特区支援四川地震灾后的重建工作。(请按右方选项观看:广东话完整版普通话完整版广东话精华版) 

(30/11/2016)

教育局教师专业发展课程

 

以下研讨会/课程现正接受报名,详情请浏览教育局培训行事历

 

• 2017年3月28日 / CDI020170469

「与约会、健康人际关系相关的性教育学与教」研讨会(修订)

 

• 2017年3月22日 / CDI020170543

德育及公民教育课程 - 性别平等教育学与教研讨会(修订) 

 

• 2017年3-4月(AB)/CDI020170393

德育及公民教育课程 - 如何在中学推行有效的性教育 - 时事及社会议题篇(修订)

 

• 2017年5月(AB)/CDI020170358
德育及公民教育课程 - 如何在小学推行有效的德育课程(修订)

 

• 2017年5月(AB)/CDI020170390
德育及公民教育课程 - 如何在中学推行有效的德育课程(修订)

 

• 2017年5-6月(AB)/CDI020170400

德育及公民教育课程 - 如何在小学推行有效的性教育课程(修订)

 

(13/03/2017)

「悭神大比拼」比赛

环境局和机电工程署今年推出的「悭神大比拼」比赛,目的是表扬一些于采用节能科技及良好作业模式及有效牵动用户及社区达至持续减低能源使用的领导团体。欢迎全港小学、中学及专上教育学院参加。

比赛截止日期为2016年10月31日。有关比赛的详情,请浏览
http://www.energysaving.gov.hk/eschampion/tc/home/index.html

(23/9/2016)

由政制及内地事务局举办的儿童权利论坛为非政府组织、儿童、政府提供平台,让三方的代表得以就儿童权利的事宜交换意见。儿童权利论坛的下一次会议将会于2016年10月13日举行,学校可安排有兴趣的学生出席会议,并请于10月3日前向政制及内地事务局登记,详情可参阅该局网页(http://www.cmab.gov.hk/tc/issues/child_forum.htm)。如有查询,请致电2810 3950与该局儿童权利组联络。

(15/9/2016)

MyPledgeDay2016 

 

2016/17年度「我的行动承诺」的主题为「爱与关怀.由自己出发」,详情请参阅教育局通函第103/2016号,相关资源可于本组「我的行动承诺」2016主题网页内下载。

 

(31/8/2016)

第二届《基本法》全港校际问答比赛

 

 

教育局透过教育局通告56/2016号,通知学校有关第二届《基本法》全港校际问答比赛事宜,详情可参阅通函。
http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM16056C.pdf

 

第二届《基本法》全港校际问答比赛初赛得奖结果详情,请参阅附件。

第二届《基本法》全港校际问答比赛决赛得奖结果详情,请参阅附件。

 

(8/7/2016)

第二届《基本法》全港校际问答比赛
敬请留意,上述比赛的初赛举办日期及时间如下:
中学组 : 2016年5月24日(星期二)及5月25日(星期三),教育城比赛网站开放时间为上午9:00至下午6:00
小学组 : 2016年5月26日(星期四)及5月27日(星期五),教育城比赛网站开放时间为上午9:00至下午6:00

有关比赛详情,可参阅通函。
http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM16056C.pdf

 

(24/5/2016)

道路安全通讯第38期

为支援学校推行道路安全教育,运输署制作了一系列道路安全通讯。道路安全通讯第38期「长者道路安全」已经出版,请按此浏览详情。 

 

(12/4/2016)

Sex Education Animation Resources

 

为支援学校推行性教育,教育局委托香港家庭计划指导会制作性教育动画资源,有关资源已上载教育局网页,详情请按此浏览。

(26/1/2016)

ICAC Moral Education e-Book

 

德育电子故事书

廉政公署出版了以小学生为对象的德育电子故事书,向学生推广廉洁诚信、公平公正、尊重关爱等正面价值观,详情请浏览此网页

(13/11/2015)

Gee-dor-dor Activity Package

 

《智多多奇幻星空之旅》穿梭校园活动册

廉政公署制作了一套以太空为主题的卡通电影「智多多奇幻星空之旅」及相关活动册(幼稚园初小学生适用),支援教师于学校推行品德教育。详情请按以上超连结浏览有关网页。

(22/6/2015)

活学趣论.基本说法─《基本法》视像教材套2015

2015年为《基本法》颁布二十五周年,教育局特别为初中制作「活学趣论.基本说法─《基本法》视像教材套2015」,内容以《基本法》的宪制地位与「一国两制」为主题。由于档案容量太大,现只上载文字版本。
欢迎按此浏览。

(29/4/2015)

 

页首 返回