德育、公民及国民教育

 

德育、公民及国民教育是全人教育的重要元素,通过各学习领域/学科课程的学与教,以及其他相关的学习经历,培育学生正面的价值观和态度;帮助他们在成长的不同阶段,当遇上难题的时候,懂得辨识当中涉及的价值观,作出客观分析和合理的判断,并付诸实践,方能面对未来生活上种种的挑战。

 

学校可培育学生七种首要的价值观和态度,即:「坚毅」、「尊重他人」、「责任感」、「国民身份认同」、「承担精神」、「诚信」和「关爱」,作为推动德育及公民教育的方向。

 

学校应以培育学生正面的价值观和态度为方向,运用生活化的题材,整合包括品德及伦理教育、公民教育、《基本法》教育、人权教育、国民教育、禁毒教育、生命教育、性教育、可持续发展教育等各跨学科价值教育范畴的学习活动,为学生提供全面的学习经历,并加强彼此之间的连系,促进学生的全人发展。

 

 * 课程文件
 * 教师专业发展课程
 * 学与教资源
 * 告示板
 * 联络我们
 

最新消息

第二届品德教育杰出教学奖

教育局与南联教育基金合办第二届品德教育杰出教学奖由即日起至2017年10月3日接受申请。凡教师于2017/18学年在校内设计及推行与品德教育有关的课程、活动及具创意的计划,均可以参加杰出教学奖。每校可提名一位教师或一个教师小组(小组限2至4人)参加。
有关申请详情,可参阅通函123/2017。 http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM17123S.pdf

申请表格,请见附页

(15/8/2017)

第三届《基本法》暨庆祝香港特区成立二十周年全港校际问答比赛

敬请留意,上述比赛的中、小学组初赛(网上问答比赛)举办日期及时间如下:
日期 : 2017年3月27日(星期一)至2017年3月31日(星期五)及
2017年4月3日(星期一)
时间 : 上午8:00至下午5:00 (教育城比赛网站开放时间)
(参加初赛学校将获奖状乙张)

有关比赛详情,可参阅通函33/2017。 http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM17033C.pdf

中、小学组初赛得奖结果详情,请见附页

中、小学组决赛得奖结果详情,请见附页

(15/5/2017)

Road Safety 

道路安全通讯第 39、40 及 41 期
为支援学校推行道路安全教育,运输署制作了一系列道路安全通讯。最新出版的包括:
第39期「安全使用辅助驾驶系统」,请按此浏览详情。 
第40期「做个尽责司机」,请按此浏览详情。
第41期「单车径上骑单车」,请按此浏览详情。

(11/4/2017)

Wolong reconstruction

 

纪录片:《5.12承诺:川港同心 重建卧龙》

本片纪录四川汶川特大地震八年后,在川港两地的共同努力下,香港特区支援四川地震灾后的重建工作。(请按右方选项观看:广东话完整版普通话完整版广东话精华版) 

(30/11/2016)

MyPledgeDay2016 

 

2016/17年度「我的行动承诺」的主题为「爱与关怀.由自己出发」,详情请参阅教育局通函第103/2016号,相关资源可于本组「我的行动承诺」2016主题网页内下载。

 

(31/8/2016)

Sex Education Animation Resources

 

为支援学校推行性教育,教育局委托香港家庭计划指导会制作性教育动画资源,有关资源已上载教育局网页,详情请按此浏览。

(26/1/2016)

ICAC Moral Education e-Book

 

德育电子故事书

廉政公署出版了以小学生为对象的德育电子故事书,向学生推广廉洁诚信、公平公正、尊重关爱等正面价值观,详情请浏览此网页

(13/11/2015)

Gee-dor-dor Activity Package

 

《智多多奇幻星空之旅》穿梭校园活动册

廉政公署制作了一套以太空为主题的卡通电影「智多多奇幻星空之旅」及相关活动册(幼稚园初小学生适用),支援教师于学校推行品德教育。详情请按以上超连结浏览有关网页。

(22/6/2015)

活学趣论.基本说法─《基本法》视像教材套2015

2015年为《基本法》颁布二十五周年,教育局特别为初中制作「活学趣论.基本说法─《基本法》视像教材套2015」,内容以《基本法》的宪制地位与「一国两制」为主题。由于档案容量太大,现只上载文字版本。
欢迎按此浏览。

(29/4/2015)

 

页首 返回