数学教育

 

math figure

 

 

学习领域定位

二十一世纪是资讯年代,学生所需要的是一些能帮助他们在这个年代投入社会竞争的知识及技能;为了应付这个知识急剧增长的资讯年代的需要,人们必须懂得数学,只有这样才能促进社会的繁荣。在日常生活各方面都充满着数学,我们很难想像现代人如何能生活在一个完全脱离数学的世界里。诸如工商业的发展与经营、社会和社区服务,以至政府的决策和规划,均有赖数学的运用。

 

数学在香港的学校课程占有一个很重要的地位,因为它是:

(a)

一个有效的沟通途径。

(b)

一个有效学习其他学科的工具。

(c)

一种智力活动和思考方式。

(d)

一门能发展学生欣赏自然美感、逻辑思考和作出正确判断能力的学科。

 

 

数学对帮助学生发展终身学习所需的能力也扮演了一个非常重要的角色,它是通识教育的组成部分,因此它能理所当然地成为香港学校课程的一个重要学习领域。

 

发展方向

  •  

应适当地运用资讯科技学习数学。电脑和计算机等高科技产品,大大改变了数学教育的世界。学生应能掌握资讯科技以适应互动多变的环境。有了资讯科技的帮助,无意义的操练和过时的课题,在数学教学中已显得不再重要,也不合时宜。

 

  •  

数学学习重要的是让学生取得所需的经验和获得基础的知识和技巧、让他们学会如何学习、建立具逻辑性、创意和批判性的思考方法、建构和运用知识、懂得分析和解决问题、知道怎样获取和处理资讯,从而作出正确判断,以及培养善于与人沟通的能力。

 

  •  

学生可藉本科建立信心及对数学学习持有正确的态度,重视数学科和欣赏数学科的精妙之处。

   

 

 * 课程文件 * 最新消息
* *
* 告示板 * 教学资源
* 相关网址 * 问与答
* 联络我们    

 

 

 

页首 返回