科学教育

学习领域定位

科学是通过有系统的观察和实验,去研究我们周围的现象和事件。科学教育培养学生对世界的好奇心,加强他们的科学思维。透过探究的过程,学生可明白科学的本质,并获得所需的科学知识和科学过程技能,帮助他们评估科学和科技发展的影响。此外,这些经验可装备学生,使他们能参与一些涉及科学的公众讨论,并成为科学和科技终身学习者。

 

发展方向

科学教育强调通过探究活动,加强学生的科学素养。这些学习活动所涉及的技能很多,包括计画、测量、观察、分析数据、设计和评估实验步骤、验证等。学习科学的重要之处,在于使学生在生活层面中,实现抱负,承担责任。这是因为他们能独立地学习、处理新的情况、作明辨性思考及具创新思维,并可作出明智的判断和解决问题。

 

透过科学活动,学生可培养对科学的兴趣,从而积极及主动地学习科学。学生亦应明白科学、科技、社会和环境(STSE)之间的相互关系,同时可加强综合和运用不同学科知识和技能的能力,让他们可在不断发展的社会中应对转变与挑战,并在现今科学和科技的世界作出贡献。

 

能力较高或对科学有浓厚兴趣的学生,需要更具挑战性的学习课程。这些课程应为学生的科学能力提供发展的空间,充分发挥他们的潜力。

 

  •  
课程文件
  •  
最新消息
  •  
教师培训
  •  
教学资源
  •  
相关网址
  •  
问与答
  •  
STEM 教育
  •  
联络我们

 

页首 返回