学前教育

 

*

 

定位

随着世界幼儿教育发展趋势,和配合本世纪初香港的教育制度和课程改革的路向,课程发展议会幼儿教育委员会进行修订1996年发布的学前教育课程指引工作。新编订的《学前教育课程指引 (2006)》于2007年在学前教育机构全面推行。

《学前教育课程指引 (2006)》申明幼儿教育是终身学习和全人发展的基础,重视以「儿童为中心」的核心价值。学前教育机构应按照「儿童发展」和「儿童学习」的基本原则来订定课程,必须兼顾幼儿的兴趣、需要和能力,创设啓发他们多元智能的环境,透过生活经验、感官的接触、各种探索活动和趣味的游戏,让他们均衡地发展。

在此课程架构下订有四项幼儿发展目标:「身体」、「认知和语言」、「情意和群性」及「美感」。这些目标可透过六个学习范畴来落实,它们是「体能与健康」、「语文」、「早期数学」、「科学与科技」、「个人与群体」和「艺术」。我们尤其重视发展幼儿的基本能力,强调知识概念的建立,培养他们正确价值观和良好态度;所有的学习均涵盖「知识」、「技能」和「态度」三个重要元素,以培育幼儿在德、智、体、群、美各方面的全面发展,为生活作好准备,为未来学习打好基础。

 

 
 
 
修订《学前教育课程指引》(2006)
最新消息
*


*— 修订《学前教育课程指引》(2006) 建议重点 (讨论稿) PDF

 

*
*
*
*
*
*

 

页首 返回