协作研究及发展(「种籽」)计划

 

*  简介

 

进行协作研究发展计划的理据及目的

课程发展是一个以优化学与教为目标的持续工作过程。透过连串的协作研究及发展计划,有助我们把相关的理论付诸实践;研究所得的宝贵数据,更可作为优化课程改革和决策工作的参考。协作研究及发展计划的目的如下:

a. 提供有用的知识和经验,并提出可行建议,供学校、教师及社会人士参考;
b. 发展教师成为课程变革推动者、持续反思的教育工作者及课程领导者,以加强推动课程改革的力量;及
c. 作为推行校本课程发展的原动力。

 

 * 「种籽」计划

为配合课程改革,课程发展处于二零零一至二零零二学年开始,在学校推行一系列协作研究及发展(「种籽」) 计划。其发展重点包括:

* 课程规划、各学习领域的学与教策略;
* 透过学习活动培养学生的批判性思考能力及创造力;
* 促进学习的评估;
* 四项关键项目(专题研习、从阅读中学习、德育及公民教育、运用信息科技进行互动学习);及
*

发展校本课程

每项「种籽」计划均包括发展及协作研究两个主要部分。发展部分主要是教育局和学校合力策划课程及发展所需的资源和策略,让教学能更配合课程发展的关注重点。协作研究部分主要是搜集有关改革的过程和对学生学习影响的实证,为优化课程提供参考。

透过「种籽」计划,学校可按校情和需要与课程发展处及专家顾问紧密合作,并将所得的宝贵经验和成果与公众分享。此外,透过我们举办的研讨会、工作坊及前线教师的实践经验,教师的专业水平和学校的效能均得以提升,校长和教师成为校本课程发展的领导和指导者的同时,也是终身的学习者。再者,前线教育工作者、课程发展者与及其他教育专家的交流切磋,也有助建立一个不断优化课程发展以追求卓越的专业群体。推行「种籽」计划期间,课程发展处或会向学校借调个别教师,并会提供代课教师,以便借调教师能腾出空间协助发展创新的学与教策略。

学校和教师可根据学校的优点和学生的需要,从该年度的「种籽」计划名单中,选取合适的计划,并与有关的课程发展处组别联络,共同商议对学校和学生有益的协作研究及发展计划。

* 最新消息
* 种籽计划名单 (只提供繁体中文及英文版)
* 借调教师策略
* 问与答

 

页首 返回