专上教育

香港提供优质、多元、灵活及多阶进出的升学途径予学生接受专上教育。

 

公帑资助课程

现时共有八所接受大学教育资助委员会(教资会)资助的 可颁授学位院校,共提供15 000第一年学士学位课程, 这些院校包括:

 

作为世界上最具竞争力的城市之一,香港拥有亚太区多间最佳教学及学术研究成就的大学。 根据2010年亚洲大学排名, 八所接受大学教育资助委员会(教资会)资助的大学当中, 香港大学、香港科技大学及香港中文大学均排名于亚洲区前五名及世界前五十内。另外两所学院(香港城市大学及香港理工大学)亦排名世界200名之内。

 

各学院均拥有自主的收生权, 应届学生可于各学院之网站查阅相关的收生资格。拥有香港中学文凭学历的学生,可透过大学联合招生办法(JUPAS)提交申请。政府同时通过学生资助处为有需要的学生提供财政支援。成绩优异的本地和非本地学生亦可从香港特区政府奖学基金中获取奖学金。

 

部份受公帑资助的院校,如香港城市大学、香港教育大学、香港理工大学及职业训练局亦有提供公帑资助的副学位课程。

 

自资本地课程

为年青人提供更多升学机会,本地院校的自资副学位或以上程度课程数目与日俱增。

 

关于更多大学联合招生办法范畴以外之全日制副学位, 学士学位及衔接学位课程的资讯,请透过经评审专上课程资料网 (iPASS) 查阅。

 

在自资专上界别方面,政府积极透过多项支援措施,支持及提升界别的持续发展,包括免地价批出土地;提供免息贷款,协助兴建新校舍或改善教学环境及设施;成立35亿元的自资专上教育基金,为学生提供奖学金,并支援院校提升质素和加强质素保证的工作;注资30亿元入研究基金,让自资高等院校参与竞逐研究拨款,推动学术和研究发展;以及提供学生资助等。

 

表演艺术课程

由公帑资助的香港演艺学院提供舞蹈、戏剧、电影及电视、音乐、舞台及制作艺术和中国戏曲等由文凭到硕士程度的课程。

 

持续进修课程

越来越多人为了事业或个人兴趣而持续进修,以提升学历和专业资格。政府已列出所有根据《非本地高等及专业教育( 规管)条例》(第493章)规定下已注册或已申请豁免注册的课程,并为课程主办者提供参考资料,以及在市民报读课程时,提供适当的建议。

 

学术研究

政府致力支持高等教育界别从事学术研究,每年拨款予接受大学教育资助委员会(教资会)资助的学院。受教资会资助的学院,可调拨整笔补助金及角逐经顾问团和研究资助局(研资局)批核的指定用途补助金。有关各种研资局负责管理的资助计划详情,请参阅网站: www.ugc.edu.hk/eng/rgc

 

为加强香港的研究能力和竞争力,当局在二零零九年拨出180亿元设立研究基金(基金),以便通过研资局为八所教资会资助院校提供稳定的研究拨款。由基金拨款资助的主题研究计划有利于香港的长远发展。有关主题由教资会资助院校界定,当中包括促进健康(传染病、基因组医学、 干细胞与再生医学),建设可持续发展的环境(水污染及水处理、可持续建筑环境、有机光伏及发光二极管、 空气质),并加强香港作为地区及国际商业中心的策略地位。基金由研资局管理。

 

 

页首 返回