质素保证架构

 

质素保证架构由学校自我评估(简称「自评」)与质素评核组成。所有参加学前教育学券计划的幼稚园须持续进行自评,并接受质素评核,以促进学校持续发展。详情见教育局通告第15/2012号学前教育学券计划下的质素保证修订架构 PDF。在此之前,幼稚园视学组也有运用质素保证视学的模式进行视学。

 

 

质素保证架构特点

  • 架构包括一些适用于各校、公开而客观的表现指标。这些表现指标是以学前教育目标为基础而制订,作为衡量学校教育质素的工具。
  • 架构以互动和具透明度的质素保证程序为基础:即学校自我评估质素评核
  • 制订架构时,既考虑到现行的质素保证工作和校本管理,也顾及传统的价值观和各校不断转变的需要。
  • 在这架构下,本局各分部一方面以伙伴方式为学校提供支援,另一方面监察学校的表现,并给予客观的改善建议,务求在支援与问责间取得平衡。
  • 架构设立的目的,是希望推动学校改善和问责,达到优质学校教育。
 
优质学校教育
QA Feature

 

 

学校自我评估程序

  • 学校是持续发展的,每年的校情均会改变,而面对的机遇、挑战也会不同,所以学校每年都需要进行自我评估。
  • 学校于学期结束时评估过去一年工作计划和各方面工作的成效(评估Evaluation),然后按学校的情况和儿童学习需要,策划下年度的工作计划(策划Planning),在新学期推行有关的策略和工作时,管理层则担负监察的角色(推行及监察Implementation & Monitoring)。在计划推行的过程中,学校会搜集有关评估的资料,以备学期结束时进行评估(Evaluation)。
  • 下图显示自评过程中「策划-推行-评估」各步骤工作的流转状况。假设学校根据评鉴后拟订2011/2012学校计划,经过推行及监察,于学期结束时便可以根据搜证资料进行评估,然后编写2011/2012学校报告和拟订2012/2013工作计划。

 

 

学校自我评估程序
页首 返回