设立法团校董会的流程及相关工作

 

 * 设立法团校董会的流程
   
   * 设立法团校董会流程 PDF (70 KB)      
   (筹办中的资助学校须根据教育条例第40BU条,在不迟于预计开课日期前6个月,呈交建议的法团校董会的章程草稿。)

 

 

1. 办学团体拟订法团校董会章程草稿
   
2.  办学团体填写「呈递法团校董会章程的草稿」表格,连同一式三份的章程草稿一并提交
   
 

下载 「呈递法团校董会章程的草稿 (表格 IMC-2a)」 - 供现有学校使用

   
  下载 「呈递法团校董会章程的草稿 (表格 IMC-2b)」 - 供筹办中学校使用 
   
3.  如属直接资助学校,或条例附表3内的指明学校,办学团体须先提交「设立法团校董会意向通知书」,再于6个月内提交章程草稿。 
   
  下载「设立法团校董会意向通知书 (表格 IMC-1a)」 - 供现有学校使用 
   
  下载「设立法团校董会意向通知书 (表格 IMC-1b)」 - 供筹办中学校使用 
   
4.  如常任秘书长信纳该建议的法团校董会按照该章程运作相当可能令人满意,将批准该草稿。 (办学团体将接获有关通知) 
   
5.  办学团体根据法团校董会章程规定,提名办学团体校董
   
6.  根据法团校董会章程规定,进行教员校董选举。
   
  (如属筹办中学校, 教员校董选举可在法团校董会成立后一年内举行)
   
  下载 : 教员校董选举指引 (31/10/2014) PDF (291 KB)
   
7.  办学团体提交填妥的「建议校董名单」及「校董注册申请书」。 
   
  下载 : 建议校董名单 (表格 IMC-3)」
   
  下载 校董注册申请书 (表格 6A)
   
   
8.  常任秘书长批准建议的校董的名单,有关建议的校董将被注册为其学校的校董。 
   
9. 常任秘书长发出法团证明书,同时会将法团校董会的名称,每名校董的姓名及任期,以及其所属的校董类别,记载在法团校董会登记册上。
   
10.  法团校董会须在成立后14天内,将首任校监就职一事以书面通知常任秘书长。
   
  下载 「首任校监/校监/署理校监就职通知书 (表格 IMC-4)」  
   
11. 

家长教师会及校友会须审视其会章以符合认可资格

   
12.  法团校董会须承认一个团体为认可家长教师会。
   
  下载 向家长教师会发出的认可信样本 MS Word (20 KB)
   
13. 认可家长教师会须于法团校董会成立后三个月内举行家长校董选举。 
   
  (如属筹办中学校, 家长校董选举可在法团校董会成立后三年内举行)
   
  下载 : 家长校董选举指引 (31/10/2014) PDF (380KB)
   
14.  法团校董会或办学团体(视章程的规定而定)须承认一个团体为认可校友会。
   
  下载向校友会发出的认可信样本 MS Word ( 22 KB)
   
15.   认可校友会举行校友校董选举。
   
  下载 : 校友校董选举指引 (4/11/2015) PDF (342 KB)
   
  (如认可校友会未能选出校友校董,则法团校董会可根据章程规定提名校友校董)
   
16. 法团校董会于成立后一年内根据章程规定提名独立校董。 
   
   
   
 *  相关工作
 
 * 成立法团校董会前订立合约的安排
   
 * 分清学校资产的所属权 
   
  下载 : 学校设立法团校董会之前资金及资产划分指引 PDF (127 KB) 
   
 * 开设法团校董会银行户口
     法团校董会须尽快开设法团校董会银行户口,以便以信托人身份接受并管理政府给予学校的资助款项,并通知教育局财政分部公积金组有关安排。 (一般来说,法团校董会须向银行出示法团证明书、章程及有关的会议纪录,以确认户口的被授权人。同时,各被授权人亦须向银行提供他们的校董注册证明文件副本及签署式样。) 
   
 * 法团校董会名称及印章
  法团校董会须有根据其学校的注册校名而定的中英文名称。此外,法团校董会亦须备有法团印章及注册办事处。
   
  下载 : 有关法团校董会名称及印章的注意事项 PDF (59KB) 
   
 *

校董利益申报及披露 

   
   

 

 

 

问:            
可否透过修改家长教师会会章,订明该会由选举产生的家长教师会主席及副主席可分别自动出任家长校董及替代家长校董?
  答:
条例规定,选举家长校董时,每名家长有均等的参选权及投票权,家长校董应由家长一人一票,以不记名投票方式产生。若规定当选的家长教师会主席及副主席分别自动成为家长校董及替代家长校董,对于一些想竞选成为家长校董,但不欲竞选家教会主席或副主席的人士来说,他们的参选权会被剥夺,这并不符合条例的立法精神。但为简化选举程序,家教会可考虑在同一次选举中包含两部份,分别选出家长教师会干事及家长校董,而家长亦可分别投票选出由同一人担任家教会主席及家长校董。

 

 

问:            
选举家长校董时,哪些人士有投票权?
  答:
根据条例第40AO条的规定,学校所有现有学生的家长都有均等的参选权及投票权。就家长校董而言,「家长」包括该学生的监护人,以及并非该学生的家长或监护人,但实际管养该学生的人。故此,即使家长不是家教会的成员,也可以参选及投票。在投票时,不论就读子女人数多寡,父亲或母亲(或监护人)各只拥有一票,以确保选举公平。

 

 

问:            
家长校董是否一定由家长教师会选出?名额是否只限一人?
  答:
条例规定家长校董选举须由学校的认可家长教师会举行,而在该选举中,该校所有现有学生的家长须有均等的投票权及参选权,以公平的方式、不记名投票的办法选举家长校董。至于家长校董的名额,最少为一人,上限则由法团校董会章程决定。此外,条例亦规定若法团校董会章程只容许设有一名家长校董,则必须设有一名替代家长校董,该校董也是由选举产生。

 

 

问:            
如一人有多重身分,他是否有权选择从哪个类别出选为校董?
  答:
条例订明任何校董不得以多于一个类别的身份在法团校董会内担任校董。家长、校友及独立校董都不得是该校的教员。如某教员既是家长,亦是校友,他只可以循教员校董的类别出选。校长作为法团校董会的当然成员,亦不能担任教员校董。

 

 

问:            
认可的家长教师会可否追认先前选出的家教会主席担任家长校董,或由在成立法团校董会之前已出任家长校董的家长自动成为法团校董会的家长校董?
  答:
条例规定,家长校董的提名必须由法团校董会认可的家长教师会负责,并根据有关选举程序产生。由于追认的人选并非经由「认可家教会」举行的选举产生,因此家教会不可用追认的方法去提名家长成为法团校董会的家长校董,包括在成立法团校董会之前已出任家长校董的家长。

 

 

问:            
校友注册为首任校友校董是否有时限规定?
  答:
法团校董会须包括有校友校董。在特别的情况下,例如学校新成立,未有适合(如:年龄及经验方面)的校友出任校董;则该校的法团校董会可暂时没有校友校董。否则,如学校已营办了一段合理的时间,认可的校友会应选出校友出任校董。此外,若认可校友会暂时没有校友校董的提名,则法团校董会可提名其章程规定数目的人士注册为校友校董,维持法团校董会组成的完整。

 

 

问:            
学校可否指定某日期为法团校董会的成立日期?
  答:
若教育局有足够时间处理法团校董会校董注册的申请,教育局会配合学校建议成立法团校董会的日期,但建议的日期不可以是公众假期。

 

 

 

 

 

 

 

 

页首 返回