为新来港儿童提供的教育及支援服务

为新来港儿童提供的教育及支援服务

为了帮助新来港儿童更容易融入本地社区及克服学习困难,教育局为他们提供一系列支援服务,包括为期六个月的全日制启动课程及适应课程,以及为取录新来港儿童的公营学校及直接资助计划学校(直资学校),提供校本支援计划津贴,用以开办校本支援课程。这些服务的对象为内地新来港儿童、非华语儿童及回流儿童。此外,教育局并会提供入学安排服务及升学资料给有需要人士。

 

 

全日制「启动课程」

新来港儿童可选择在入读主流学校前,先就读「启动课程」。「启动课程」为期六个月,属全日制课程,目的是在新来港儿童到主流学校上课前,为他们提供真实的课堂学习经验,帮助他们尽快适应本地社会,并促进个人发展。

 

如有任何查询,可於办公时间内致电2892 6190。

开办课程的学校可於教育局网页查阅。

 

 

适应课程

如新来港儿童选择直接入读主流学校,他们可同时修读适应课程。适应课程由非政府机构开办,为期六十小时。目的是帮助新来港儿童,解决在融入本地教育制度初期会遇到的适应及学习困难。

 

如有查询,可於办公时间内致电2892 6190。

开办课程的机构上课地点可於教育局网页查阅。

 

 

校本支援计划津贴

对於取录新来港儿童的公营学校及直资学校,他们可运用校本支援计划津贴,为新来港儿童开办校本支援课程,帮助儿童尽快融入本地的教育制度。学校可灵活运用这些津贴,开办校本支援课程,如开设补习班及筹办迎新活动、辅导活动、课外活动及探访活动等。

 

如有任何查询,可於办公时间内致电2892 6188。

有关津贴的内容可於教育局网页查阅。

 

 

从中国内地新来港的儿童之入学安排

 

新来港儿童的家长可到教育局辖下之香港岛、九龙、新界东及新界西的区域教育服务处寻求协助,安排他们的子女入学。

 

内地新来港定居学童或其家长可在罗湖管制站、教育局区域教育服务处或任何一个民政事务总处谘询服务中心,索取一张介绍本港教育制度的单张,这单张附有邮柬回邮至教育局。内地新来港儿童的家长可在邮柬内填妥需要就学安排的儿童的资料,然後寄回教育局。

 

教育局的学位安排及支援组在收到这些邮柬後,便会跟进个案,往後之程序已於下列网页列明:

http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/student-parents/newly-arrived-children/services/mainland-students-placement/nac_flowchart_c.pdf

 

如有任何查询,可於办公时间内致电2892 6191 或 2892 6192。

 

页首 返回