數學教育

 

math figure

 

 

學習領域定位

二十一世紀是資訊年代,學生所需要的是一些能幫助他們在這個年代投入社會競爭的知識及技能;為了應付這個知識急劇增長的資訊年代的需要,人們必須懂得數學,只有這樣才能促進社會的繁榮。在日常生活各方面都充滿著數學,我們很難想像現代人如何能生活在一個完全脫離數學的世界裏。諸如工商業的發展與經營、社會和社區服務,以至政府的決策和規劃,均有賴數學的運用。

 

數學在香港的學校課程佔有一個很重要的地位,因為它是:

(a)

一個有效的溝通途徑。

(b)

一個有效學習其他學科的工具。

(c)

一種智力活動和思考方式。

(d)

一門能發展學生欣賞自然美感、邏輯思考和作出正確判斷能力的學科。

 

 

數學對幫助學生發展終身學習所需的能力也扮演了一個非常重要的角色,它是通識教育的組成部分,因此它能理所當然地成為香港學校課程的一個重要學習領域。

 

發展方向

  •  

應適當地運用資訊科技學習數學。電腦和計算機等高科技產品,大大改變了數學教育的世界。學生應能掌握資訊科技以適應互動多變的環境。有了資訊科技的幫助,無意義的操練和過時的課題,在數學教學中已顯得不再重要,也不合時宜。

 

  •  

數學學習重要的是讓學生取得所需的經驗和獲得基礎的知識和技巧、讓他們學會如何學習、建立具邏輯性、創意和批判性的思考方法、建構和運用知識、懂得分析和解決問題、知道怎樣獲取和處理資訊,從而作出正確判斷,以及培養善於與人溝通的能力。

 

  •  

學生可藉本科建立信心及對數學學習持有正確的態度,重視數學科和欣賞數學科的精妙之處。

   

 

 * 課程文件 * 最新消息
* *
* 告示板 * 教學資源
* 相關網址 * 問與答
* 聯絡我們 * STEM教育 

 

 

 

頁首 返回