協作研究及發展(「種籽」)計劃

 

*  簡介

 

進行協作研究發展計劃的理據及目的

課程發展是一個以優化學與教為目標的持續工作過程。透過連串的協作研究及發展計劃,有助我們把相關的理論付諸實踐;研究所得的寶貴資料,更可作為優化課程改革和決策工作的參考。協作研究及發展計劃的目的如下:

a. 提供有用的知識和經驗,並提出可行建議,供學校、教師及社會人士參考;
b. 發展教師成為課程變革推動者、持續反思的教育工作者及課程領導者,以加強推動課程改革的力量;及
c. 作為推行校本課程發展的原動力。

 

 * 「種籽」計劃

為配合課程改革,課程發展處於二零零一至二零零二學年開始,在學校推行一系列協作研究及發展(「種籽」) 計劃。其發展重點包括:

* 課程規劃、各學習領域的學與教策略;
* 透過學習活動培養學生的批判性思考能力及創造力;
* 促進學習的評估;
* 四項關鍵項目(專題研習、從閱讀中學習、德育及公民教育、運用資訊科技進行互動學習);及
*

發展校本課程

每項「種籽」計劃均包括發展及協作研究兩個主要部分。發展部分主要是教育局和學校合力策劃課程及發展所需的資源和策略,讓教學能更配合課程發展的關注重點。協作研究部分主要是蒐集有關改革的過程和對學生學習影響的實證,為優化課程提供參考。

透過「種籽」計劃,學校可按校情和需要與課程發展處及專家顧問緊密合作,並將所得的寶貴經驗和成果與公眾分享。此外,透過我們舉辦的研討會、工作坊及前線教師的實踐經驗,教師的專業水平和學校的效能均得以提升,校長和教師成為校本課程發展的領導和指導者的同時,也是終身的學習者。再者,前線教育工作者、課程發展者與及其他教育專家的交流切磋,也有助建立一個不斷優化課程發展以追求卓越的專業群體。推行「種籽」計劃期間,課程發展處或會向學校借調個別教師,並會提供代課教師,以便借調教師能騰出空間協助發展創新的學與教策略。

學校和教師可根據學校的優點和學生的需要,從該年度的「種籽」計劃名單中,選取合適的計劃,並與有關的課程發展處組別聯絡,共同商議對學校和學生有益的協作研究及發展計劃。

* 最新消息
* 種籽計劃名單 (只提供繁體中文及英文版)
* 借調教師策略
* 問與答

 

頁首 返回