學生自殺及學校危機處理

學校應採取適當預防措施及建立有效的機制處理危機。學生自殺有可能成為學校危機的觸發點。

   

學生自殺

自殺是複雜的行為,非由單一原因引發,而是生理、心理、認知及環境因素互相影響的結果。一個人的自殺行為,往往會有警告訊號及有其觸發點,常見的觸發點是壓力沉重的人生經歷。要預防自殺,我們應該以及早識別與介入為目標,盡早識別警告訊號,減低「危險因素」,並有效地增加「保護因素」。

 

教育局於2011 年出版了《學校處理學生自殺問題電子書:及早識別、介入及善後》。當中包括預防 (重點釐清事實和及早識別的重要)、介入 (重點介紹分層支援策略) 及善後 (重點介紹倖存者的復課安排和事後支援)。 電子書內的附錄給學校提供各種相關的參考資源,如支援策略、指引、量表及活動等,學校可複製有關參考資料以便在有需要時使用。這本電子書可於以下連結下載:

http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/student-parents/crisis-management/about-crisis-management/EDIP-c.pdf

  

學校危機處理

危機往往突如其來,威脅人的應變能力。學校危機事件可包括學生/或教職員自殺或自傷行為、意外死亡、嚴重受傷,又或者是暴力事故及自然災害等。這類事件一般會削弱學校的穩定性,並且觸發學生、家長及學校人員的情緒。《學校危機處理 - 危機善後介入工作及心理支援》應用手冊,旨在協助學校在危機事件發生後,支援受影響的師生,為他們提供適切的介入和支援服務。應用手冊概述危機善後介入工作和心理支援的原則和流程,並介紹危機處理小組的架構、角色和功能;同時,於附錄中設有清單、新聞稿、家長信的範本及參考資料等。應用手冊可於以下連結下載:

http://edb.gov.hk/attachment/tc/student-parents/crisis-management/about-crisis-management/crisistc.pdf

 

處理創傷事件

為協助家長支援有特殊教育需要的孩子處理面對親友離世而帶來的困惑和哀傷情緒,教育局出版了「融情」第28期 -「親友離世︰如何協助有特殊教育需要的孩子處理哀傷情緒」,有關內容可參看以下連結:

http://edb.gov.hk/tc/edu-system/special/overview/newsletter/index.html

 

支援有精神健康問題的學生

有精神健康問題的學生需要專業醫護人員(包括精神科醫生、臨床心理學家或醫務社工)的診治和跟進。學校的角色是在校內支援這些學生,以作出配合。有關學校在制定及提供有關支援措施時需留意的重點,可於以下連結下載以作參考:

http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/student-parents/crisis-management/about-crisis-management/mentalhealthproblems-c.pdf

 

其他相關支援有精神健康問題學生的資料,可於以下連結下載:

 

醫管局:葵涌醫院 ─ 精神健康教育資訊:

http://www.ha.org.hk/kch/chi/education/edu-index.html

 

醫管局:「思覺失調」服務計劃:

http://www3.ha.org.hk/easy/chi/index.html

 

醫管局:「思覺失調」服務中心的分區聯絡電話:

http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/student-parents/crisis-management/about-crisis-management/EASY Centres-c.pdf

 

求助熱線及社區資源

由政府及非政府機構向公眾提供的求助熱線及資源可參看以下連結:

http://www.edb.gov.hk/tc/student-parents/crisis-management/helpline-community-resources/index.html  

 

有關防止學生自殺的資訊,可參考以下連結︰

香港大學香港賽馬會

    * 防止自殺研究中心

    * We Care 與你同行

 

「防止學生自殺委員會」最終報告

防止學生自殺委員會已完成最終報告,於2016年11月7日呈交教育局局長。最終報告進一步闡述了本地學生自殺個案的研究結果,並詳列了委員及各工作小組成員就「普及性」、「選擇性」及「針對性」三個支援層面所提出的多項建議措施。

 

最終報告progress report 

頁首 返回