為新來港兒童提供的教育及支援服務

為新來港兒童提供的教育及支援服務

為了幫助新來港兒童更容易融入本地社區及克服學習困難,教育局為他們提供一系列支援服務,包括為期六個月的全日制啟動課程及適應課程,以及為取錄新來港兒童的公營學校及直接資助計劃學校(直資學校),提供校本支援計劃津貼,用以開辦校本支援課程。這些服務的對象為內地新來港兒童、非華語兒童及回流兒童。此外,教育局並會提供入學安排服務及升學資料給有需要人士。

 

 

全日制「啟動課程」

新來港兒童可選擇在入讀主流學校前,先就讀「啟動課程」。「啟動課程」為期六個月,屬全日制課程,目的是在新來港兒童到主流學校上課前,為他們提供真實的課堂學習經驗,幫助他們盡快適應本地社會,並促進個人發展。

 

如有任何查詢,可於辦公時間內致電2892 6190。

開辦課程的學校可於教育局網頁查閱。

 

 

適應課程

如新來港兒童選擇直接入讀主流學校,他們可同時修讀適應課程。適應課程由非政府機構開辦,為期六十小時。目的是幫助新來港兒童,解決在融入本地教育制度初期會遇到的適應及學習困難。

 

如有查詢,可於辦公時間內致電2892 6190。

開辦課程的機構上課地點可於教育局網頁查閱。

 

 

校本支援計劃津貼

對於取錄新來港兒童的公營學校及直資學校,他們可運用校本支援計劃津貼,為新來港兒童開辦校本支援課程,幫助兒童盡快融入本地的教育制度。學校可靈活運用這些津貼,開辦校本支援課程,如開設補習班及籌辦迎新活動、輔導活動、課外活動及探訪活動等。

 

如有任何查詢,可於辦公時間內致電2892 6188。

有關津貼的內容可於教育局網頁查閱。

 

 

從中國內地新來港的兒童之入學安排

 

新來港兒童的家長可到教育局轄下之香港島、九龍、新界東及新界西的區域教育服務處尋求協助,安排他們的子女入學。

 

內地新來港定居學童或其家長可在羅湖管制站、教育局區域教育服務處或任何一個民政事務總處諮詢服務中心,索取一張介紹本港教育制度的單張,這單張附有郵柬回郵至教育局。內地新來港兒童的家長可在郵柬內填妥需要就學安排的兒童的資料,然後寄回教育局。

 

教育局的學位安排及支援組在收到這些郵柬後,便會跟進個案,往後之程序已於下列網頁列明:

http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/student-parents/newly-arrived-children/services/mainland-students-placement/nac_flowchart_c.pdf

 

如有任何查詢,可於辦公時間內致電2892 6191 或 2892 6192。

 

頁首 返回