學位分配系統

學位分配系統包括小一入學統籌辦法、中學學位分配辦法及中四學位安排機制,均由教育局執行,為合資格的小一、中一及中四學生分配資助學位。

 

 

小一入學統籌辦法

 

小一入學統籌辦法之主要目的是為消除進入較受歡迎小學的激烈競爭對幼童帶來的壓力,及對幼稚園教育所造成的不良影響。

 

小一入學統籌辦法將全港劃分為三十多個「小一學校網」。有關詳情可參考以下連結:

http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/spa-systems/primary-1-admission/school-lists/index.html

 

所有擁有香港居留權及年齡足五歲八個月的兒童(截止九月一日入讀小一計)均合資格參加小一入學統籌辦法(已入讀小學或已獲派小一學位的兒童除外)。直接資助計劃(直資)小學、私立小學及英基學校協會屬下小學的小一學位並不在小一入學統籌辦法之內。家長如希望子女入讀此類學校的小一班級,可自行向這些學校申請。

 

整個小一入學統籌辦法分為兩個階段:「自行分配學位」階段及「統一派位」階段。

 

在「自行分配學位」階段,家長可按自己的喜好申請一間官立或資助小學,學校會根據教育局制訂的準則分配學位。

由學校自行分配的學位分為兩類:

(1)       為有兄/姊在該小學就讀或父/母在該小學就職的申請人提供的學位 - 凡屬此類別的申請人,必獲學校取錄;

(2)       根據計分辦法準則分配的學位 - 由類別一分配方法剩下的配額將全部撥入此類分配方法。

 

在「統一派位」階段,教育局會根據校網、家長選擇及隨機號碼分配小一學位。有關統一派位的結果,通常於每年六月發佈。有關小一入學統籌辦法之詳情,請參閱小一入學統籌辦法網頁:

http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/spa-systems/primary-1-admission/index.html

 

有關個別學校的詳情,請參閱學校網頁或直接向有關學校查詢。

有關資助、官立及直資小學的資料,可瀏覽小學概覽網頁:

www.chsc.hk/primary

 

 

中學學位分配辦法

 

中學學位分配辦法是為符合資格並就讀於參加中學學位分配辦法小學的小六學生,分配資助中一學位的機制,分為「自行分配學位」和「統一派位」兩個階段。自行分配學位階段的申請時段多在一月份,小六學生可於此時直接向中學報名。於統一派位階段,小六學生將透過小學於五月初遞交學校選擇予教育局,以獲分配中學學位。

至於不參加中學學位分配辦法的學生,包括新來港兒童及就讀於不參加中學學位分配辦法小學的學生,可直接向心儀學校申請入學。參加中學學位分配辦法的官立、資助、按額津貼及直接資助計劃學校一般於每年一月份接受下年度的入學申請。此外,學生如欲獲分配資助學校下年度九月的中一學位,可於五月初至八月底向教育局學位分配組申請,本局會把在統一派位後可供分配的學位分派給符合資格的申請人。

詳情請登入:

http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/spa-systems/secondary-spa/general-info/index.html

 

中四學位安排機制

 

在新高中學制下,有意接受主流教育的學生,一般可在同一學校完成六年中學教育,以確保學習的連貫性。

中三結業生如果希望在主流教育以外另覓進修途徑,職業訓練局及建造業議會所開辦的全日制課程,仍會為他們提供不同的進修機會。

 

未能在原校得到中四學位的學生,可參加教育局的中央學位安排,以取得其他學校的中四學位或直接向自行收生的直接資助計劃高中學校申請入讀。中央學位安排的結果通常於七月份公佈。有關機制的詳情,請參考以下連結:

http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/spa-systems/secondary-4-placement/index.html

 

 

教育局學位分配組

地址:九龍觀塘偉業街223號宏利金融中心2樓2室

電話:2832 7700 / 2832 7740

辦公時間:星期一至五上午8時30分至下午1時及下午2時至6時

 

 

 

頁首 返回