跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

質素保證架構

 
 

最新消息:
幼稚園視學組將於二零一七年五月廿九日及六月一日舉辦四場簡介會,以介紹經優化的表現指標初稿及進行諮詢的詳情。
課程編號為KGE020170005,請按下教育局培訓行事曆的連結 (https://tcs.edb.gov.hk/tcs/admin/courses/previewCourse/forPortal.htm?courseId=KGE020170005&lang=zh) 作網上報名。
下載《表現指標(幼稚園)》-
        背景及特點:PDF    初稿:PDF
 
 
 

 

 

質素保證架構由學校自我評估(簡稱「自評」)與質素評核組成。所有參加學前教育學券計劃的幼稚園須持續進行自評,並接受質素評核,以促進學校持續發展。詳情見教育局通告第15/2012號學前教育學券計劃下的質素保證修訂架構 PDF。在此之前,幼稚園視學組也有運用質素保證視學的模式進行視學。

 

 

質素保證架構特點

  • 架構包括一些適用於各校、公開而客觀的表現指標。這些表現指標是以學前教育目標為基礎而制訂,作為衡量學校教育質素的工具。
  • 架構以互動和具透明度的質素保證程序為基礎:即學校自我評估質素評核
  • 制訂架構時,既考慮到現行的質素保證工作和校本管理,也顧及傳統的價值觀和各校不斷轉變的需要。
  • 在這架構下,本局各分部一方面以夥伴方式為學校提供支援,另一方面監察學校的表現,並給予客觀的改善建議,務求在支援與問責間取得平衡。
  • 架構設立的目的,是希望推動學校改善和問責,達到優質學校教育。
 
優質學校教育
QA Feature

 

 

學校自我評估程序

  • 學校是持續發展的,每年的校情均會改變,而面對的機遇、挑戰也會不同,所以學校每年都需要進行自我評估。
  • 學校於學期結束時評估過去一年工作計劃和各方面工作的成效(評估Evaluation),然後按學校的情況和兒童學習需要,策劃下年度的工作計劃(策劃Planning),在新學期推行有關的策略和工作時,管理層則擔負監察的角色(推行及監察Implementation & Monitoring)。在計劃推行的過程中,學校會搜集有關評估的資料,以備學期結束時進行評估(Evaluation)。
  • 下圖顯示自評過程中「策劃-推行-評估」各步驟工作的流轉狀況。假設學校根據評鑑後擬訂2011/2012學校計劃,經過推行及監察,於學期結束時便可以根據搜證資料進行評估,然後編寫2011/2012學校報告和擬訂2012/2013工作計劃。

 

 

學校自我評估程序
修訂日期: 2017年5月08日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版